Что такое рак и почему он возникает?
Рак группа заболеваний, обусловленных бесконтрольным размножением одной или нескольких клеток, которые, умножаясь в числе, занимают все большее пространство и образуют опухоль. Опухоли, или новообразования, бывают доброкачественными и злокачественными.
Доброкачественные опухоли обычно растут медленно и не распространяются на другие органы. Злокачественные же растут быстрее и, прорастая (инфильтрируя) соседние ткани, разрушают их; кроме того, они способны образовывать метастазы, т.е. распространяться по кровеносным или лимфатическим сосудам в отдаленные части тела, где возникают новые точки опухолевого роста. Злокачественные клетки характеризуются нерегулируемым ростом и размножаются чрезвычайно быстро.
Если основная опасность доброкачественных опухолей связана со сдавлением жизненно важных органов, то злокачественные опухоли чреваты гораздо более тяжелыми последствиями и именно к ним относится термин "рак". Рак может поражать практически любую систему, орган или ткань организма, в том числе кровь, и встречается не только у человека, но и у животных многих видов.
Не существует единой причины заболевания раком. На самом деле их огромное множество.
В настоящее время существует множество различных предположений и гипотез, объясняющих причины возникновения рака, но все они сходятся в одном – в некоторых случаях они возникают по вине самого больного.
Основные причины рака:
- Неправильное питание
- Ожирение, малоподвижный образ жизни
- Курение, употребление наркотиков, алкоголя
- Внешние факторы – воздействие радиации, промышленных выбросов
- Наследственность
- Вирусы
- Депрессия
- Ослабление иммунитета.
Раковые клетки не приходят извне – это собственные клетки организма, которые до какой-то поры служили органам тела и выполняли задачу обеспечения жизнедеятельности организма. Но в определенный момент они меняют свое мировоззрение и поведение, начинают претворять в жизнь идею отказа от служения органам, активно размножаются, нарушают морфологические границы, устанавливают повсюду свои «опорные пункты» (метастазы) и поедают здоровые клетки.
Выявить рак на ранней стадии вполне возможно – для этого необходимо лишь внимательно относиться к собственному здоровью и ежегодно проходить всестороннее диагностическое обследование. Особо пристальное внимание необходимо уделять людям, относящимся к подгруппе риска по онкопатологии: злоупотребляющим табачной, алкогольной продукцией, наркотическими средствами; лицам, чьи ближайшие кровные родственники уже страдают от различных раковых поражений; подвергавшимся ранее радиационному излучению; трудящимся на производствах с особо вредными условиями труда.
Наиболее распространенные формы злокачественных новообразований, выявленные у населения Омской области:
1 место: рак молочной железы – 13,0%,
2 место: колоректальный рак – 11,9%,
3 место: рак кожи – 11,2 %,
4 место: трахея, бронхи, легкое – 10,5 %,
5 место: рак предстательной железы –10,0 %.
В Большереченской ЦРБ состоит на учете 643 пациентов с ЗНО:
- Рак молочной железы - 114, выявлено за 2024 год 12 случаев, 6 из них в запущенной стадии.
- Рак предстательной железы - 65 чел., за 2024 выявлено 11 случаев новых случая, 4 в запущенной стадии.
- Рак почки – 52 чел., за 2024 год выявлено 4 новых случая, в запущенной форме – 1.
- Рак тела матки – 48 чел., за 2024 году выявлено 2 случая, в запущенной форме - 2.
- Рак кожи - 40 чел., за 2024 год выявлено 8 новых случая, запущенных нет.
- Рак шейки матки – 37 чел., в 2024 году выявлено 4 случая, 2 в запущенной стадии.
- Рак лёгкого - 36 чел., за 2024 год выявлено 14 чел., в запущенной форме – 11 чел.
- Рак желудка – 18 чел., выявлено 3 новых случая за 2024год, все запущенной форме.
В Омской области в последние пять лет наблюдается неуклонный рост количества онкозаболеваний. Наш регион занимает одно из ведущих мест в стране - ежегодно в Омске и районах области регистрируется порядка 9 тысяч новых случаев злокачественных опухолей.
Чаще всего в Омской области у мужчин выявляется рак предстательной, а у женщин — рак молочной железы.
Полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о регулярном прохождении медосмотров — и у рака останется совсем мало шансов.
Большинство видов рака излечимы, если заболевание было выявлено на начальной стадии и новообразование носит локальный характер. Это значит, что злокачественные клетки еще не распространились с кровью и лимфой в другие органы и системы.
К сожалению, большое количество злокачественных процессов долгое время протекает бессимптомно или с незначительными недомоганиями. Пациенты нередко обращаются за медицинской помощью уже на III или даже IV стадиях, когда прогноз неутешителен, поэтому так важна ранняя диагностика рака.
Диагностика рака обычно проходит в два этапа – обнаружение неполадок в организме неспецифическими и скрининговыми методами, а затем узконаправленный поиск болезни.
Неспецифические исследования – результаты которых свидетельствуют о наличии заболевания, но не дают возможности установить точный диагноз. Однако указывают направление для дальнейшего обследования.
Специфические – узконаправленные исследования, которые позволяют выявить вид заболевания и его локализацию в органе.
Специализированные методики: анализы крови на онкомаркеры; цитологические и гистологические исследования биологического материала; рентгенологические исследования конкретных органов; компьютерная томография; мультиспиральная компьютерная томография; магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование; эндоскопические методы с взятием образца ткани.
Наиболее специфический вид обследования, по результатам которого устанавливается диагноз «рак», его стадия и вид – гистологический анализ образца ткани пораженного органа.
Некоторые виды неспецифических исследований: общий анализ крови; биохимический анализ крови; флюорография; общий анализ мочи; анализ кала на скрытую кровь.
Женщинам важно проходить ежегодные гинекологические осмотры и пальпацию молочных желез.