8 381 69 2 10 03 (приемная)
8 381 69 2 13 09
bol_crb@minzdrav.omskportal.ru
Пн - Птн: 8.00 - 18.00
Версия для слабовидящих

Неделя популяризации подсчета калорий

17.01.2025

С 13 по 19 января 2025 года проводится Неделя популяризации подсчёта калорий. Мероприятие направлено на продвижение принципов рационального питания и профилактику ожирения среди населения.

Цель - повысить осведомлённость граждан о важности контроля энергетической ценности потребляемой пищи. Правильное питание является ключевым фактором жизнедеятельности организма, обеспечивая его необходимой энергией для нормального функционирования.

Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире. В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.

Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

Кому следует считать калории в первую очередь:

  • людям, уже имеющим избыточный вес и желающим похудеть;
  • тем, кто хочет нарастить мышечную массу;
  • тем, кто хочет как можно дольше оставаться «в форме».

Как считать калории?

Ведите пищевой дневник, записывайте туда все приемы пищи, включая перекусы.

Используйте кухонные весы во время приготовления пищи.

Взвешивайте продукты перед приготовлением блюда (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).

Обязательно учитывайте калорийность масла, соусов и т.п.

Избегайте употребления фастфуда, лучше готовьте сами.

Используя готовую продукцию, ищите информацию о калорийности на этикетке.

170125_948.jpg


Возврат к списку

Полезные сайты

Как с нами связаться?

Адрес

646670, Омская область, р.п. Большеречье, ул. Пролетарская, д. 83

Телефон/факс:

8 381 69 2 10 03 (приемная)

Отдел кадров:

8 381 69 2 12 40

Телефоны колл-центра:

8 (38169) 2 10 05
8 (38169) 2 10 06
8 951 412 94 59

Приемное отделение (скорая помощь):

8 381 69 2 13 09

Акушерское отделение:

8 381 69 2 11 23

Электронная почта:

bol_crb@minzdrav.omskportal.ru

Отправить сообщение