8 381 69 2 10 03 (приемная)
8 381 69 2 13 09
bol_crb@minzdrav.omskportal.ru
Пн - Птн: 8.00 - 18.00
Версия для слабовидящих

Йоддефицитные заболевания

25.05.2023

Сошникова Наталья Анатольевна – врач-эндокринолог о йоддефицитных заболеваниях.

Йоддефицитные заболевания являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем у 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), а у 43 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мл, за всю жизнь человек потребляет 3-5 г (около чайной ложки) йода. Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Наиболее очевидное проявление дефицита йода – эндемический зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости.

По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространённой формой умственной отсталости, которую можно предупредить.

Самым распространённым проявлением йодной недостаточности является – зоб. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь.

В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

Таким образом, существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьезную опасность для потенциала здоровья миллионов людей, проживающих в йоддефицитных районах.

Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. В условиях дефицита йода снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы, для которых йод является субстратом. В результате щитовидная железа увеличивается в объеме, формируется зоб.

Большое медико-социальное значение йоддефицитных заболеваний для России обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей ее территории. На всей территории центральной части России потребление йода с пищей и водой снижено и составляет 40-80 мкг в день, то есть в 2-3 раза ниже рекомендуемой нормы.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.

Следует отметить, что ряд областей России, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, являются эндемичными по зобу. Дефицит йода обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей вскоре после аварии и ныне является фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний.

Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: трехкратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высокое.

Кроме того, у населения в сельской местности, в небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода.

При этом в течение последних лет эндемический зоб представляет собой важную медико-социальную проблему.

Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуется следующие нормы его ежедневного потребления:

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для беременных и кормящих женщин.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым»- потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом.

Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики йододефицитных заболеваний. Соль – единственный минерал, который добавляют в пищу непосредственно.

Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что он используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса.

При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной соли практически не отличается от не йодированной.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например – калия йодид 200.

Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба способно без больших материально-технических и финансовых затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания.

Сошникова Наталья Анатольевна.jpg


Возврат к списку

Полезные сайты

Как с нами связаться?

Адрес

646670, Омская область, р.п. Большеречье, ул. Пролетарская, д. 83

Телефон/факс:

8 381 69 2 10 03 (приемная)

Отдел кадров:

8 381 69 2 12 40

Телефоны колл-центра:

8 (38169) 2 10 05
8 (38169) 2 10 06
8 951 412 94 59

Приемное отделение (скорая помощь):

8 381 69 2 13 09

Акушерское отделение:

8 381 69 2 11 23

Электронная почта:

bol_crb@minzdrav.omskportal.ru

Отправить сообщение